В наличии
Эти симпатичные голубовато-сизые «колючки», наверное, многим знакомы. Пожалуй, нет такого места в саду, где они были бы лишними. Их внешний вид подсказывает нам, что роль этого растения в садовДействительно – как хорошо смотрятся синеголовники в компании со злаками, сибирскими ирисами, лилейниками, другими многолетниками!
Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высотой до 50 см, со стержневым корнем. Стебель гладкий, разветвленный в верхней части, вначале беловатый, затем сине-стальной или фиолетовый. Прикорневые листья продолговато-овальные, сердцевидные, цельные с шиповидно-зубчатыми краями, верхние стеблевые трех-, пятираздельные, жестковатые, сидячие. Цветки сине-фиолетовые, собраны в головки яйцевидной формы, располагающиеся на концах ветвей щитковидной метелкой. На первом году жизни развиваются только листовые розетки у основания стебля. Цветет растение на втором году в июне — сентябре.
(трава синеголовник плосколистный) издавна считается растением от нечистой силы, настой пьют от “сглаза” и порчи. Букеты из синеголовника ставят в квартире на видное место до следующего года.
Настой синеголовника применяется при испуге (заикании), подёргивании век, кашле различного происхождения, коклюше, бессоннице, отёках, ревматизме, мочекаменной и почечнокаменной болезнях.
Настой и отвар травы синеголовник используют как вечерний чай для улучшения сна.
Настой травы применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких и при кашле с трудно отделяемой мокротой.
Народная медицина рекомендует траву синеголовник при ослаблении деятельности сердца и появлении отеков, при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях печени, эпилепсии и коклюше.
Положительный эффект настоя травы наблюдается при головной боли, ревматизме, желудочных коликах и зудящих дерматозах.
Синеголовник чертополох используют также при водянке и половых расстройствах.
Корни и надземную часть синеголовника плосколистного в странах Западной и Восточной Европы издавна применяют как диуретическое средство при заболеваниях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при задержке мочеиспускания и камнях в мочевом пузыре.
|